Transport
Gülle- und Gärresttransport (Teil 1) - Grundüberlegungen und Empfehlungen zur Lagerkapazität und Ausbringung
Autoren: Reinhold Böhner, Volker Loch (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth), Roland Schleicher (Amft für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bamberg)
In dieser Fachinformation wird dargestellt, auf welche Weise sich für den einzelnen Biogasbetrieb die notwendige Lagerraumgröße für das Gärrestendlager ermitteln lässt. Ziel soll es sein, dass der Ausbringungszeitraum des Gärrestes zu keiner Zeit von der Größe des Lagerbehälters bestimmt wird, sondern von ökologischen und ökonomischen Vorgaben. In einem zweiten Teil wird auf rechtliche Fragen des Straßenverkehrs, auf die Verkehrsinfrastruktur, auf bodenschonenden Fahrzeugeinsatz und die Transportwürdigkeit von Gärrest eingegangen. Hinweise zu Homogenisierungsverfahren und zur Gestaltung des Gärrestabfüllplatzes vervollständigen diese Fachinformation.