Prozessbiologie
Schaum in Biogasanlagen
Autoren:
Robert Kliche (Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Landtechnik und Tierhaltung)
Dr. Michael Lebuhn (Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Abteilung Laboranalytik)
Eine besonders unangenehme Betriebsstörung in Fermentern von Biogasanlagen stellt die Schaumbildung dar. Der Entstehung von Schaum liegt meist eine biologische oder physikalische Betriebsstörung zugrunde. Durch das Auftreten von Schäumen wird die Produktion von Biogas oft verringert oder zumindest die Gasnutzung gestört. Diese Fachinformation soll helfen, die Entstehung von Schaum zu verstehen, da dies die Grundlage zur Vermeidung dieser Prozessstörung ist. Außerdem wird auf die Folgen von Schaumbildung, die Maßnahmen zur Schaumvermeidung, die Schaumbekämpfung und das Verhalten bei Schaum eingegangen.