Laboranalytik
Schlüsselparameter zur Kontrolle des Gärprozesses - Mikro- und Molekularbiologie
Autoren:
Dr. Michael Lebuhn, Bernhard Munk (Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft)
Mikroorganismen lassen sich z.B. mit Polymerase-Kettenreaktion-(PCR-) gestützten Methoden innerhalb eines Tages kostengünstig nachweisen und quantifizieren. Hiermit kann u.a. der metabolische Quotient (MQ) berechnet werden, der zeigt, ob die methanbildenden Mikroorganismen effizient arbeiten, unterfordert, gestresst oder schon geschädigt sind. Der MQ ist deshalb ein ideales "Frühwarnsystem", da er insbesondere Prozessstörungen deutlich früher als z.B. der etablierte FOS/TAC-Wert, signalisiert.
Für den an den mikrobiologischen Hintergründen und der molekularbiologischen Analytik stärker interessierten Leser werden in der Fachinformation wichtige Grundlagen und Zusammenhänge mit verschiedenen neuen ökophysiologischen Parametern detailliert vorgestellt.
Erste Auflage
Umfang: 18 Seiten
Link: www.biogas-forum-bayern.de/bif22
Weiterführende Fachinformation: Schlüsselparameter zur Kontrolle des Gärprozesses - Physikalische und chemische Untersuchungen